Gorila occidental de costa

Gorila occidental de costa

 

 

 

 

 

 Autor: Karla Bernal

16 febrero 2019

Los gorilas son principalmente terrestres y cuadrúpedos, aunque se han observado a juveniles (que son más ligeros) saltar de rama en rama.

Pepe, la cría de gorila que nació en Bioparc, ha cumplido once meses  y se ha convertido en un bebé "travieso y juguetón" que interactúa de forma "muy activa" con toda la "familia" y de manera especial con sus hermanos Ebo y Virunga, según han informado fuentes del parque.

La cría nació en  marzo en el recinto del grupo reproductor de gorilas Fossey, la única de las tres hembras del grupo que no había sido madre. Pepe, llamado así por la proximidad de su nacimiento con las Fallas y la festividad de San José, es el segundo macho nacido en Bioparc. Su madre está constantemente pendiente de él, pero permite que sus hermanos mayores ejerzan como tal.


De hábitos folívoros, los gorilas tienen que pasar mucho tiempo alimentándose para poder llegar a obtener el aporte de energía necesaria para su peso corporal. Debido a esto, no recorren grandes distancias, como mucho unos 2 Km al día. Se alimentan durante el día y la tarde, y descansan un par de horas al mediodía. Por la noche crean nidos en los árboles para dormir, esto les mantiene alejados del suelo frío y de los peligros que la noche conlleva.

Los gorilas no tienen una época de apareamiento marcada. Viven en grupos sociales muy estables normalmente de 5 a 10 individuos. Los grupos son harenes compuestos de un macho, hembras y su descendencia. El macho se suele llamar "espalda plateada” debido a la tonalidad plateada que poseen en esa zona. Las hembras juveniles suelen abandonar el grupo donde han nacido para unirse a otros. Los machos juveniles también abandonan el grupo para poder formar su propio harén y así tener acceso a hembras fértiles para la reproducción. Cuando un macho ha conseguido formar su propio harén permanecerá en él para siempre, siempre y cuando sepa defenderlo de otros machos.

El acicalamiento, al igual que en todos los primates, ayuda a establecer y reforzar los vínculos sociales del grupo, aunque no es tan común entre gorilas como en otras especies de primates.

El número de gorilas en África está disminuyendo debido en gran medida a la pérdida de hábitat. El ser humano está talando sin medida las selvas donde estos y otros animales viven. Además la población africana está aumentando tanto que están invadiendo zonas donde antes habitaban estos animales. Otra amenaza es la caza. La demanda de "bushmeat” y la elevada demanda de la carne de estos animales, hacen que los gorilas estén en el punto de mira de los cazadores.

CURIOSIDADES:

Los gorilas son los primates más grandes que viven hoy en día. Son muy inteligentes, pueden aprender muy rápido y usar herramientas para conseguir comida.

 

Nombre común

Goria occidental de costa

Especie

Gorilla gorilla gorilla

Familia

Hominidae

Orden

Primates

Clase

Mammalia